25 июня 2019 03:55:06
+7 (391) 236-01-36

С космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б» с 19 спутниками

С первого гражданского космодрома Восточный 28 ноября в 08:41 (мск) успешно стартовала ракета космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата (КА) гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2–1 и 18 малых космических аппаратов (МКА) научного и технологического назначения.

Как сообщатся на официальном сайте Роскосмоса, все начальные этапы полета прошли штатно. Через 9 минут 23 секунды головной блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя, и разгонный блок «Фрегат» начал программу выведения на орбиту космических аппаратов. Программа выведения спутников продлится около 5 часов.


Стоит отметить, что 17 из 19 спутников запускаются в рамках реализации иностранных контрактов, заключенных с Норвегией, Швецией, США, Японией, Канадой и Германией. Их орбиты намечены на высоте от 600 до 1000 км.

Космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2–1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация «Роскосмос», заказчиками – Минобороны России и Росгидромет. Спутник предназначен для получения:

 — глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, ИК и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах;

 — данных для определения температуры морской поверхности и радиационной температуры подстилающей поверхности;

 — данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания;

 — данных для определения общего содержания малых газовых компонентов атмосферы;

 — данных о спектральной плотности энергетических яркостей уходящего излучения для определения вертикального профиля температуры и влажности в атмосфере, а также для оценки составляющих радиационного баланса системы «Земля – атмосфера».

По завершении программы выведения разгонный блок будет переведен на траекторию входа в атмосферу для последующего затопления в акватории Тихого океана.


Вам будет интересно