24 ноября 2020 02:13:21
+7 (391) 236-01-36

Госдума приняла закон об индексации алиментов

Госдума 27 октября единогласно приняла в третьем, окончательном чтении закон, который совершенствует процедуру взыскания алиментов. 

Новый закон возлагает на организации и лиц, выплачивающих должнику периодические платежи, обязанность по индексации алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, не только в случаях получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя, но и в случаях получения исполнительного документа или его копии от судебного пристава-исполнителя. Кроме того, в документе сказано, что основанием для возбуждения исполнительного производства о взыскании задолженности по алиментам будет являться постановление судебного пристава-исполнителя.

Авторами законопроекта выступили сенатор Андреем Клишасом и депутаты «Единой России» Оксана Пушкина и Зариф Байгускаров. Одобренные поправки будут внесены в Семейный кодекс РФ и закон «Об исполнительном производстве».

Парламентарии прокомментировали принятое решение. По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, усовершенствование процедуры взыскания алиментов должно повысить ответственность родителей за создание семьи и за воспитание своих детей. 

Заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина считает, что «данный законопроект сократит срок индексации алиментов и ускорит их получение».

Другие публикации

Вам будет интересно