6 июня 2020 11:19:11
+7 (391) 236-01-36

В Германии нашли пещеру, где может находиться янтарная комната

Группа исследователей из Германии заявила, что обнаружено место, где может быть спрятана вывезенная из СССР в годы Второй мировой войны янтарная комната. Сейчас они ищут средства, чтобы организовать раскопки, сообщает издание The Daily Mail. 

Пожилые исследователи-энтузиасты: 73-летний гомеопат Леонард Блум, 67-летний ученый Гюнтер Эккардт и 71-летний специалист по георадарным изысканиям Питер Лор уверены, что знаменитая янтарная комната спрятана в одной из пещер Рудных гор на юге Саксонии неподалеку от Дрездена. К таким выводам они пришли после того, как просканировали пещеру с помощью радара и обнаружили в ней полости, похожие по своим характеристикам на бункеры и тоннели. В пользу их версии также говорит то, что местные пещеры известны давно, еще с середины 15 века, но в документах времен Третьего рейха они не упоминаются. Исследователи считают, что все сведения о пещерах были намеренно уничтожены. Кроме того, неподалеку от тех мест в годы войны имелась железнодорожная станция, на которую в апреле 1945 года прибыл поезд из Кенигсберга.

Местные власти дали зеленый свет энтузиастам на начало раскопок, при условии, что их финансирование будет осуществляться не за счет государства. Теперь исследователи ищут спонсоров для своей экспедиции.


Янтарная комната была создана мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Она представляет собой декор для стен из янтарных панелей, украшений и панно. Позже комната была подарена Петру I и украсила одно из помещений летней резиденции российских императоров в Царском селе. В 1941 году немецкие войска похитили комнату из Екатерининского дворца и вывезли ее в Кенигсберг. После 1945 года следы Янтарной комнаты теряются. В СССР сохранились лишь отдельные элементы декора: шкатулки, часы и т. п. Есть версии, что она может быть спрятана где-то в Калининградской области, а также в Германии, Польше и Чехии.

В 1981 году начались работы по восстановлению утраченного шедевра. Завершить их удалось лишь к 300-летию Санкт-Петербурга. Новая янтарная комната, воссозданная по эскизам и фотографиям, сделана из калининградского янтаря. Она открыта для посещения с 2003 года.

Видео: Territoria Tajn

Другие публикации

Вам будет интересно