21 октября 2017 20:52:28
+7 (391) 236-01-36

ГИБДД вновь сможет останавливать автомобили вне постов ДПС

МВД РФ опубликовало окончательную версию административного регламента, в которой прописаны правила остановки автомобилей за пределами стационарных постов ДПС. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Новые правила вступают в силу 20 октября. Согласно им сотрудники ГИБДД снова смогут останавливать автомобили и мотоциклы не только возле стационарных постов. Выбирать место для размещения нарядов ДПС будут руководители подразделений на основании анализа аварийности на трассе, а также с учетом возникающих осложнений дорожно-транспортной и оперативной обстановки, пишет ТАСС. При этом патрульный автомобиль должен быть хорошо виден всем участникам дорожного движения.

В документе также изложены правила общения с автомобилистами. Сотрудники ГИБДД должны быть вежливы, «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений» недопустимы.

Присутствует в регламенте и ряд технических моментов. Например, передавать документы инспектору следует без обложки, цепочек и различных удерживающих устройств. Полис ОСАГО предъявлять можно не только обычный, но электронный. Однако перед этим его все-таки придется распечатать. Примечательно, что теперь полицейские могут попросить для проверки документы не только у водителя, но и у любого из пассажиров.

Изменения коснутся и методов уведомления о месте и времени рассмотрения дела о ДТП. Теперь они могут присылаться не только по почте, но и в виде SMS (если автовладелец даст на это согласие).