23 октября 2017 11:15:53
+7 (391) 236-01-36

Российская «Нелюбовь» режиссера Звягинцева выдвинута на «Оскар»

Оскаровский комитет определился: от России на «Оскар» выдвинут фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь». Картина будет претендовать на престижную мировую кинопремию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом сообщили СМИ с ссылкой на собственные источники.

Ранее среди возможных соискателей эксперты называли скандальную «Матильду», «Аритмию»,  «Время первых», «Анну Каренину». В отечественный шорт-лист попали «Нелюбовь», «Матильда», «Аритмия», а также дебют Александра Ханта «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов». В итоге комитет остановился на картине Звягинцева. «Нелюбовь» рассказывает о современной российской семье: супруги решают развестись, и их сын, подслушав неприятную ссору родителей, убегает из дома.

Премьера фильма состоялась в мае на 70-м Каннском кинофестивале, где получила приз жюри и признание критиков. Если ленте удастся попасть в пятерку номинантов, то это будет вторая номинация у Звягинцева. В 2015-м на «Оскар» претендовала его мрачная драма «Левиафан», но статуэтку получил поляк Павел Павликовский за фильм «Ида».

Будет ли фильм Звягинцева номинирован (на что, как считают эксперты, у него хорошие шансы), станет известно в январе 2018 года. Финальное голосование американских киноакадемиков пройдет с 20 по 27 февраля, а церемония вручения «Оскаров» состоится в Лос-Анджелесе 4 марта 2018-го.


Добавим, ранее в интернете состоялась премьера фильма, снимавшегося в Красноярске и Березовке. Картина имеет такое же название, как и возможный российский обладатель «Оскара», — «Нелюбовь» (режиссер — Яна Романенко).


Фото: kinopoisk.ru

Другие публикации