21 октября 2017 20:55:26
+7 (391) 236-01-36

В «Ростехе» создали новую сверхточную систему радионавигации

Специалисты холдинга «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») разработали новую систему локальной радионавигации, которая обеспечивает эффективную защиту от помех и повышенную по сравнению со спутниковыми системами точность геопозиционирования.

Как сообщает издание «Известия», на начальном этапе система обеспечивает точность позиционирования объектов до 10 см. Для сравнения: системы спутниковой навигации определяют геопозиционирования в пределах 1–3 м. Сейчас в «Ростехе» тестируют четыре передающих устройства. В ближайших планах разработчиков — довести точность позиционирования до 2–3 см по горизонтали и до 10 см по вертикали. Дальше можно будет скорректировать точность вплоть до 2–3 мм.

Принципиальное отличие новой системы от уже существующих (ГЛОНАСС, GPS, Galileo) в том, что она исключит возможность стороннего воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных.

В будущем эти разработки можно будет использовать в качестве основы для противоугонных систем, защищенных от глушения, систем мониторинга движения транспорта, а также объектов, которые плохо видны спутникам ГЛОНАСС. Кроме того, системой радионавигации можно будет оснащать наземный беспилотный транспорт.

Навигационная система сможет функционировать на расстоянии до 50–70 км от передатчиков, которые можно будет размещать на вышках мобильной связи. Стоимость базовой станции – около 60 тыс. рублей. Размеры модуля системы для конечного пользователя, например, автовладельцев, не превысят 50х100 мм.

Разработки холдинга «Росэлектроника» востребованы не только гражданскими, но и военными службами. Год назад представители компании заявили о создании волокна, которое предотвращает обнаружение радиоэлектронных устройств военной техники. Материал создан по заказу Министерства обороны и предназначен для защиты сухопутного и морского радиоэлектронного оборудования. Цель этого современного материала — сделать военную технику невидимой для высокоточного оружия, которые используют тепловые, инфракрасные и электромагнитные радары. 


Другие публикации