29 ноября 2020 12:23:48
+7 (391) 236-01-36

Песков прокомментировал обыски в дипмиссиях РФ в США

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал обыски, которые спецслужбы США провели в российских дипмиссиях. По словам официального представителя Кремля, эти обыски противоречат нормам международного права и ведут к дальнейшему ухудшению отношений между Москвой и Вашингтоном.

По словам Пескова, подобные действия не могут не вызывать полнейшего неприятия и глубочайшего сожаления. Меры, предпринимаемые властями США, пресс-секретарь назвал деградацией дипломатических отношений между двумя странами.

Предпринимаются шаги, которые ведут к дальнейшей деградации российско-американских отношений. Хотя еще месяц назад казалось, что дальнейшая деградация здесь уже невозможна, американская сторона демонстрирует, что они способны идти еще дальше и дальше.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента России

Что касается ответных мер, то в этом вопросе Песков предложил дождаться решения главы государства. 1 сентября министр иностранных дел Сергей Лавров заявлял, что решение  об ответных мерах на закрытие дипмиссий в США будет принято сразу же после того, как в ведомстве проанализируют действия администрации США. И это решение может быть жестким. Стоит отметить, что на тот момент речь шла лишь о закрытии генконсульства и двух торговых представительств. Об обысках стало известно позже.

Напомним, Белый дом принял 31 августа решение закрыть со 2 сентября консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке. У российских граждан было лишь порядка 36 часов, чтобы собрать свои вещи и покинуть помещения. 2 сентября представители ФБР в российском торгпредстве в Вашингтоне и генеральном консульстве в Сан-Франциско провели обыски. По словам официального представителя МИД Марии Захаровой, спецслужбы искали взрывчатку.


Фото: facebook.com/MIDRussia/ru.rt.com. Видео: ru.rt.com/vesti.ru

Другие публикации

Вам будет интересно