19 декабря 2018 00:02:06
+7 (391) 236-01-36

Видео: ФСБ задержала террористов, готовивших теракты 1 сентября

Федеральная служба безопасности РФ задержала двоих террористов, которые планировали 1 сентября совершить несколько терактов в Москве и области. Об этом рассказали в пресс-службе ведомства.

Оба – выходцы из центральноазиатского региона. Один из задержанных участников ИГИЛ (экстремистская группировка, запрещенная в России) намеревался взорвать бомбу утром 1 сентября. Цель – Соборная мечеть в Москве на проспекте Мира. В этом году с Днем знаний совпадает праздник Курбан-байрам, на него в храме ежегодно собираются тысячи мусульман. В квартире злоумышленника найдено мощное самодельное взрывное устройство, а также предметы и компоненты, использовавшиеся для его производства. Задержанный собирался после теракта взорвать и себя.

Другой мужчина планировал нападать с топором на детей и родителей в школах в первый день учебного года.  За несколько дней до этого он разместил в интернете видеообращение, в котором дал клятву верности террористам.

На кадрах оперативного видео ФСБ видно, что в момент записи видеообращения над головой первого задержанного висит топор. Далее на видео – допрос второго, он поясняет, что прибыл в Россию «с целью джихада».

Сейчас следственное подразделение ФСБ рассматривает вопрос возбуждения уголовных дел о подготовке террористического акта, участии в деятельности террористической организации, незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств.


Другие публикации

Вам будет интересно