21 октября 2017 20:55:35
+7 (391) 236-01-36

На Северном флоте РФ установлен рекорд погружения

На Северном флоте РФ установили рекорд погружения спасательного аппарата. Аппарат АС-34 опустился на глубину более тысячи метров, сообщает телеканал «Звезда». Погружение происходило в северо-западной части Норвежского моря.

Спасательный аппарат АС-34 проекта 1855 «Приз» создан для спасения экипажей с аварийных подводных лодок путем стыковки к аварийным выходам подлодок. Разработчики изначально не планировали, что аппарат будет погружаться на большие глубины, как исследовательские батискафы. Тем не менее, после серьезной модернизации АС-34 смог преодолеть отметку в 1005 м. До этого ни одно другое спасательное судно Северного флота не опускалось на такую глубину.

Как сообщает ТАСС, погружение проходило в рамках испытаний после модернизации. В программе тренировок были упражнения по надводному и подводному маневрированию, подводному ориентированию, поиску и допоиску условно затонувшего объекта на глубинах, близких к максимальным. Кроме того, проверялась техника на самом аппарате, а также на спасательном судне «Георгий Титов».


Стоит отметить, что исследовательские аппараты и батискафы могут опускаться и на большие глубины. На сегодняшний день рекорд погружения принадлежит известному американскому режиссеру Джеймсу Кэмерону. Он на спроектированном им самим батискафе Deepsea Challenger изучал Марианскую впадину и преодолел отметку 8166 м ниже уровня моря. 

Видео: tvzvezda.ru

Другие публикации