19 сентября 2020 15:40:46
+7 (391) 236-01-36

Россияне задолжали за услуги ЖКХ более 1,34 трлн рублей

Размер общей задолженности россиян по услугам ЖКХ достиг 1,34 триллиона рублей. Такие данные приводит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень в интервью «Российской газете».

Он подчеркнул, что долги жильцов – лишь около половины этой суммы, 645 миллиардов рублей. Вторая часть  — долги посредников и управляющих компаний. Чтобы решить эту проблему, в министерстве уже подготовили законопроект, позволяющий жильцам заключать договор с поставщиками коммунальных услуг напрямую, без посредников.

Михаил Мень также нарисовал портрет типичного должника и рассказал, какая категория граждан является наиболее дисциплинированными плательщиками. По его словам, чаще всего не оплачивают коммунальные услуги «асоциальные категории» граждан, а также те, кто приобрел квартиру в инвестиционных целях (чтобы сохранить средства, на будущее для детей и т. п.). Однако то, что человек не проживает в квартире, не освобождает его от необходимости платить, напомнил Мень. Поскольку дом отапливается, обслуживается, в подъездах проводят уборку. А самыми аккуратными плательщиками министр назвал пенсионеров.

Напомним, что с 1 июля в России прошло ежегодное плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ. В конце 2016 года Михаил Мень рассказывал, каким образом рассчитываются тарифы и на сколько она вырастут.


Другие публикации

Вам будет интересно