24 сентября 2017 17:17:31
+7 (391) 236-01-36

В торговых центрах Красноярска появились таймшер-мошенники

В Роспотребнадзор поступили многочисленные жалобы красноярцев на предложения об отдыхе по системе «таймшер». Листовки с рекламой раздают в торговых центрах. В ведомстве пояснили, что следует внимательно читать предлагаемые договоры, чтобы не стать жертвой мошенников.

Несколько горожан рассказали специалистам Роспотребнадзора одинаковые истории. Им вручали листовки и приглашали на встречу-презентацию, уверяя, что там они гарантированно получат призы. На встрече долго и подробно рассказывали об отдыхе в аппартаментах курортных клубов Испании, Португалии, Таиланда, Египта и Турции и объявляли, что те, кто купит неделю отдыха,  получит еще неделю бесплатно. Для этого требовалось подписать 30-страничный договор. Бдительные красноярцы позвонили на горячую линию Роспотребнадзора.

В ведомстве пояснили, что по системе «таймшер» (time share (англ.) – временная доля), человек вступает в курортный клуб и приобретает во временную собственность или аренду жилье. Потребитель резервирует проживание в апартаментах. При этом ни качество жилья, ни даже страна в договоре не указаны (это должно быть место из тех, что входят в клуб).

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, что такой подход нарушает права потребителя. Человек приобретает не туристский продукт с трансфером, проживанием и экскурсионным обслуживанием, а только услугу по предоставлению жилья, да и то с неопределенными условиями. Не оговаривается даже сезон, наличие и стоимость билетов.

При этом в Роспотребнадзоре отметили, что процесс судебного урегулирования таких споров довольно сложен, так как ответчик – иностранная компания. Красноярцам посоветовали быть внимательными при заключении договоров о таймшере.

Фото: Bugaga.ru

Другие публикации