18 февраля 2018 17:31:22
+7 (391) 236-01-36

В Минздраве обсуждают идею о запрете продажи алкоголя в выходные

В Минздраве РФ обсуждается предложение запретить продажу алкоголя в выходные дни. Как сообщают «Известия», эту метод борьбы с алкоголизмом предполагается включить в Стратегию формирования здорового образа жизни населения, которую разрабатывают в министерстве.  

Автор идеи – Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава. Здесь считают, что существующих мер по профилактике алкоголизма недостаточно. И полагают, что снижение доступности алкоголя положительно скажется на оздоровлении нации. 

По мнению экспертов рынка, новый запрет не принесет желаемых результатов. Более того, он может стимулировать «теневую» торговлю и продажу фальсифицированной продукции. 

Сейчас план Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года находится в стадии разработки. Как именно будет реализован запрет на продажу спиртного по выходным, неизвестно.

Большая ясность появится после согласования инициативы на межведомственном уровне с Минэкономразвития, Минфином и Минпромторгом.

А пока в министерстве здравоохранения напомнили, что сейчас по всей стране действует закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», который устанавливает запрет на продажи спиртного с 23:00 до 08:00. Кроме того, у властей в регионах есть право ограничивать места и время продаж алкоголя. Так, в феврале этого года глава полиции Красноярского края Александр Речицкий выступил с инициативой запретить продавать алкоголь по пятницам. Свою идею глава краевой полиции аргументировал тем, что, по статистике, почти 90% преступлений в регионе совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Однако депутаты законодательного собрания скептически отнеслись к этому предложению и откзались вносить поправки в краевой закон о продаже алкоголя. Тем не менее, Александр Речицкий не намерен отказываться от своей идеи. По словам руководителя краевого ГУ МВД по Красноярскому краю, жизнь сама заставит принимать такие решения.


Другие публикации

Вам будет интересно