23 ноября 2017 05:27:37
+7 (391) 236-01-36

В Минздраве обсуждают идею о запрете продажи алкоголя в выходные

В Минздраве РФ обсуждается предложение запретить продажу алкоголя в выходные дни. Как сообщают «Известия», эту метод борьбы с алкоголизмом предполагается включить в Стратегию формирования здорового образа жизни населения, которую разрабатывают в министерстве.  

Автор идеи – Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава. Здесь считают, что существующих мер по профилактике алкоголизма недостаточно. И полагают, что снижение доступности алкоголя положительно скажется на оздоровлении нации. 

По мнению экспертов рынка, новый запрет не принесет желаемых результатов. Более того, он может стимулировать «теневую» торговлю и продажу фальсифицированной продукции. 

Сейчас план Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года находится в стадии разработки. Как именно будет реализован запрет на продажу спиртного по выходным, неизвестно.

Большая ясность появится после согласования инициативы на межведомственном уровне с Минэкономразвития, Минфином и Минпромторгом.

А пока в министерстве здравоохранения напомнили, что сейчас по всей стране действует закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…», который устанавливает запрет на продажи спиртного с 23:00 до 08:00. Кроме того, у властей в регионах есть право ограничивать места и время продаж алкоголя. Так, в феврале этого года глава полиции Красноярского края Александр Речицкий выступил с инициативой запретить продавать алкоголь по пятницам. Свою идею глава краевой полиции аргументировал тем, что, по статистике, почти 90% преступлений в регионе совершается людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Однако депутаты законодательного собрания скептически отнеслись к этому предложению и откзались вносить поправки в краевой закон о продаже алкоголя. Тем не менее, Александр Речицкий не намерен отказываться от своей идеи. По словам руководителя краевого ГУ МВД по Красноярскому краю, жизнь сама заставит принимать такие решения.


Другие публикации