Путин лично перенес на два года сдачу ледокола «Арктика»
Головной атомный ледокол «Арктика» будет введен в строй не в 2017 году, как планировалось, а в 2019-м. Решение о переносе сроков принял лично Владимир Путин. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.
По информации издания, ключевая причина срыва сроков — конфликт России с Украиной. Турбины ледокола должен был испытать Харьковский турбинный завод, однако из-за проблем в отношениях стран их пришлось испытывать на «Киров-Энергомаше». Еще одна причина – кадровые и организационные проблемы на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, где строятся ледоколы.
Президент РФ потребовал принять «кадровые и организационно-управленческие решения» в связи со срывом государственного контракта. Кроме того, Счетная плата, Генпрокуратура и ФСБ проверят, были ли в проекте нарушения. Расследование поможет разобраться в проблеме, так как подрядчики перекладывают ответственность за невыполнение работы друг на друга.
Добавим, год назад — в июне 2016 года — ледокол «Арктика» был торжественно спущен на воду на Балтийском заводе, однако, как потом оказалось, торжество было преждевременным, испытания не удалось провести в срок:
Предполагается, что универсальный атомный ледокол «Арктика» станет самым большим и мощным в мире. Длина судна — 173,3 метра, ширина — 34 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Он сможет вести караваны судов в арктических условиях, пробивая лед толщиной до 3 метров.