24 ноября 2020 02:06:44
+7 (391) 236-01-36

В Киеве задержан владелец интернет-издания Strana.ua

В Киеве задержан известный журналист, политолог и владелец интернет-издания Strana.ua Игорь Гужва. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, Гужва требовал и получил 10 тыс. долларов за неразмещение компромата на действующего политика. Он также заявляет, что у следствия якобы имеются видео- и аудиодоказательства получения взятки.

Однако журналист утверждает, что дело о взятке сфабриковано. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Позже Гужва заявил, что обыски и задержания проводились с нарушениями. В частности, ему не позволили обратиться за помощью к своим адвокатам.


Игорь Гужва родился в Славянске. Работал в российских и украинских изданиях. Известен своими критическими высказываниями в адрес действующих украинских политиков. В 2015 году участвовал в выборах в Киевский горсовет от партии «Оппозиционный блок».

В апреле 2017 года Гужва писал, что из-за публикации критических материалов об украинской власти против него пытаются сфабриковать уголовное дело. По мнению политолога, это реакция властей на обнародование его изданием записей разговора депутата Верховной рады Александра Онищенко. Он проходит подозреваемым по статье «хищение госимущества в особо крупных размерах» и скрывается от следствия за границей. В разговоре с ним экс-депутат Рады Николай Мартыненко обвиняет в коррупции президента Петра Порошенко и его приближенных.

Другие публикации

Вам будет интересно