11 апреля 2021 14:01:53
+7 (391) 236-01-36

В Кремле прокомментировали решение ЕСПЧ по закону о гей-пропаганде в РФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о признании закона о гей-пропаганде в РФ дискриминационным. 

По словам Пескова, он еще «не видел формулировку». Однако то, что ЕСПЧ посчитал дискриминационным закон о запрете гей-пропаганды именно среди несовершеннолетних, — это принципиально важно, и в Кремле обязательно рассмотрят решение ЕСПЧ. 

20 июня Страсбургский суд по правам человека вынес вердикт по делу гей-активиста Баева, в котором истцы оспаривали правомерность принятого в РФ закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, пишет ТАСС. По мнению судей, российский закон нарушает положения ст. 10 и 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Суд признал, что «хотя закон и направлен на защиту несовершеннолетних, пределы этого закона не были четко определены и его применение носило произвольный характер».

Напомним, 30 июня 2013 года президент России подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что документ не предусматривает введение каких-то санкций в отношении людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Этот правовой акт призван защитить несовершеннолетних от соответствующей информации.


Другие публикации

Вам будет интересно