17 октября 2017 14:50:01
+7 (391) 236-01-36

Российские военные пригрозили сбивать самолеты США в Сирии

РФ прекращает взаимодействие с США в рамках меморандума по предотвращению инцидентов в небе над Сирией. Теперь американские самолеты становятся целями российских военных и будут приниматься на сопровождение наземными и воздушными средствами ПВО. Об этом сообщило Министерство обороны РФ.

Столь жесткая реакция связана с тем, что самолет коалиции, возглавляемой США, сбил сирийский самолет в Ракке. В Москве считают такие действия Вашингтона агрессией и грубейшим нарушение международного права.

В это время в воздушном пространстве САР выполняли боевую задачу самолеты ВКС РФ. Однако командование коалиционных сил не использовало канал связи между воздушными командованиями авиабазы Эль-Удейд и авиабазы Хмеймим для предотвращения инцидентов в воздушном пространстве Сирии, отметили в минобороны РФ.

Напомним, 18 июня коалиция сбила сирийский самолет, в задачу которого входила авиационная поддержка правительственных войск, ведущих борьбу с террористами. Летчик катапультировался, но приземлился в районе, подконтрольном ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ). Судьба пилота неизвестна.

Россия требует тщательного расследования американским командованием этого воздушного инцидента. Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что США осуществили новый акт войны против Сирии.