23 ноября 2019 04:03:03
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске открыли новый памятник

В Красноярске повился новый памятник профессору медицины Валентину Войно-Ясенецкому, известному многим как святитель Лука. Торжественное открытие состоялось 15 июня в рамках дней памяти, посвященных 140-летию со дня рождения знаменитого хирурга и 75-летию образования Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ). Монумент установили на его территории. 

Губернатор края Виктор Толоконский отметил, что дела Войно-Ясенецкого знают и помнят не только в Красноярском крае, но и по всей России.

После чина освящения мемориала Митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном гости церемонии, студенты и преподаватели университета возложили к памятнику цветы.

​Авторы композиции — скульптор Константин Зинич и художник Игорь Вильчевский. Фигура Луки высечена из камня. Высота монумента — 4,15 м.

Сегодня же в КрасГМУ начал работу международный форум «Духовное и медицинское наследие святителя Луки (профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого)». В нем принимают участие около 300 ученых, работников здравоохранения, представителей духовенства из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Томска, Читы и Красноярского края.

Архиепископ Лука (1877-1961 гг.) — епископ Русской православной церкви, российский и советский хирург, учёный, автор трудов по анестезиологии, доктор медицинских наук, профессор; духовный писатель, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии первой степени. С марта 1940 года работал хирургом в ссылке в районной больнице в Большой Мурте. 27 декабря 1942 года епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского. На этом посту он не только продолжал свою научную и медицинскую деятельность, но еще вел праздничные и вечерние службы дома или в госпитале, а также добивался восстановления старых церквей.

Фото: dela.ru/sibnovosti.ru

Другие публикации

Вам будет интересно