27 июля 2017 09:49:22
+7 (391) 236-01-36

Навальный специально сел на 30 суток

Блогер Алексей Навальный получил 30 суток административного ареста за повторное нарушение порядка проведения митингов, а также за неповиновение правоохранительным органам.

Власти столицы согласовали акцию протеста на проспекте Сахарова 12 июня. Однако за день до ее проведения блогер призвал своих сторонников провести митинг не на проспекте Сахарова, а на Тверской улице. Перенос он объяснил тем, что якобы под давлением мэрии подрядчики отказались устанавливать сцену и аппаратуру на согласованном месте. Московские власти назвали эти призывы провокацией. 

По данным ГУ МВД Москвы, на согласованный митинг 12 июня на проспект Сахарова пришли около 1800 человек, хотя организаторы подавали заявку на 15 тысяч. Тогда как в стихийной акции на Тверской приняли участие порядка 4,5 тысячи человек, 150 человек были задержаны. Несколькими часами позже в подъезде своего дома был задержан и сам Навальный. 

Решение об административном аресте на 30 суток вынес Симоновский суд Москвы. Срок судья решила исчислять с 12 июня. Навальный осуждён по статье «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации».

Адвокаты заявили, что намерены обжаловать решение суда. По мнению экспертов, блогер, имея юридическое образование и зная, что за проведение несогласованного митинга ему грозит арест, намеренно пошел на нарушение закона, чтобы сделать из себя жертву.