1 октября 2020 10:32:57
+7 (391) 236-01-36

Видео: Китай спустил на воду первый собственный авианосец

26 апреля Китай спустил на воду авианосец Type 001A, который полностью спроектирован и построен внутри страны. Таким образом, КНР стала седьмым государством в мире (после России, Великобритании, Франции, Испании, Италии и США), обладающим собственным авианосцем. 

Как сообщает РИА Нововсти, длина судно Type 001A – 315 метров, ширина – 75 метров, вес – 70 тысяч тонн, крейсерская скорость – 31 морской узел. На борту могут базироваться 36 истребителей «Цзянь-15» (J-15). Авианосец снабжен стартовым трамплином с углом отрыва в 12 градусов. Имя собственное кораблю еще не присвоено. По информации китайских СМИ, его могут назвать «Шаньдун». Так называется одна из провинций на восточном побережье Китая, ее название переводится как «первые лучи солнца».

Type 001A — это второй авианосец, состоящий на вооружении КНР. Есть еще один — авианесущий крейсер «Ляонин». Однако построен он не в Китае. Его создали на базе купленного у Украины в 1998 году недостроенного советского крейсера «Варяг». 

Как пишет ТАСС, технологии запуска самолетов с помощью катапульты, как на авианосцах США, Китай пока не применяет. Однако уже сейчас начата работа по проектированию третьего авианосца, на котором будут установлены паровые катапульты. 



Другие публикации

Вам будет интересно