22 сентября 2019 08:33:57
+7 (391) 236-01-36

Число красноярцев, написавших «Тотальный диктант», выросло вдвое

Тотальный диктант в Красноярске написали 2,5 тысячи человек. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году (1400 человек). Площадок тоже было больше — 34. Проверить грамотность, не уезжая далеко от дома, смогли жители Черемушек, Пашенного, Покровки.

В этом году к диктанту присоединились целые предприятия. Красноярская ГЭС устроила площадку для 100 своих сотрудников и жителей Дивногорска. В одном из торгово-развлекательных центров города диктант писали мамочки, которым не с кем было оставить детей: там была организована игровая площадка для малышей. Впервые в акции принял участие центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Слабовидящие красноярцы писали диктант при помощи алфавита Брайля.

«Диктаторами», как в шутку называют организаторы чтецов текста, стали 20 известных красноярцев. В том числе министр культуры Красноярского края Елена Мироненко, глава управления образования Татьяна Ситдикова, теле- и радиоведущие: Сергей Рубцов, Надежда Винокурова, Иван Солнцев, Александр Смол, Илья Зайцев, Сабина Кулиева, Полина Каминская, актрисы красноярских театров: Анастасия Вишневская и Ольга Белоброва.

Свои результаты участники начнут получать с 10 апреля в личном кабинете на официальном сайте акции totaldict.ru. Через неделю будет подведены общие итоги «Тотального диктанта»: станет известно, сколько человек написали текст на отлично.

Напомним, автором текста «Тотального диктанта» в 2017 году стал писатель Леонид Юзефович. Акция проводится с 2004 года. Она давно уже перешагнула границы страны. Проверить свою грамотность в этом году изъявили желание жители 514 российских и 287 зарубежных городов. 

Фото: totaldict.ru/vk.com/td_kras

Другие публикации

Вам будет интересно