27 октября 2020 02:12:48
+7 (391) 236-01-36

Киевляне собирают подписи за отставку Кличко

В Киеве начат сбор подписей за отставку Виталия Кличко с поста мэра столицы Украины. Инициаторами процедуры выступили члены территориальной общины Киева.

5 апреля состоялось очередное заседание общины, на котором горожане заявили, что больше не готовы мириться с упущениями в работе народных избранников. Против продолжения работы Кличко высказались 428 членов общины, сообщает украинское издание «Комментарии». Люди вменяют в вину градоначальнику невыполнение предвыборной программы, отсутствие стратегической перспективы развития города, катастрофическое состояние инфраструктуры, а также «хищения бюджетных средств и лоббирование интересов олигархов-застройщиков». По словам представителей общины, Кличко управляет городом «по остаточному принципу»: в первую очередь решаются проблемы приближенных к мэру лиц, а мнением общественных организаций и объединений, отстаивающих интересы жителей, пренебрегают.

Процедура законного отзыва народного избранника с занимаемой должности описана в ст. 79 Закона «О местном самоуправлении в Украине». Первый этап — это создание инициативной группы (что и произошло на собрании территориальной общины), второй этап — сбор подписей избирателей. Активистам предстоит собрать 393 тысячи подписей. После чего подписные листы с соответствующим заявлением подаются в Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию. Она проверит достоверность подписей и примет решение об отзыве градоначальника. Если события будут развиваться по этому сценарию, выборы нового мэра Киева могут состояться уже в конце 2017 года.

Напомним, известный боксер и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко был избран мэром Киева 25 мая 2014 года при поддержке партии «Блок Петра Порошенко — «Солидарность» (БПП). Взамен он отказался баллотироваться на пост главы государства. В начале 2015 года в Киеве неоднократно проходили митинги, на которых демонстранты требовали отставки главы города. Тем не менее осенью того же года Кличко был переизбран мэром.


Другие публикации

Вам будет интересно