27 октября 2020 02:06:53
+7 (391) 236-01-36

На строительстве Керченского моста археологи нашли терракотовую голову

Во время строительства Керченского моста в Крыму обнаружили уникальный артефакт  — крупный фрагмент терракотовой скульптуры в виде головы мужчины. Археологи нашли его во время подводных раскопок в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун.

Как рассказал начальник подводного отряда Института археологии РАН Сергей Ольховский, эта находка уникальна для Северного Причерноморья. Для дальнейших изысканий ученые планируют привлечь ведущих специалистов по древнегреческому искусству. Им предстоит уточнить дату создания скульптуры. Предварительно археологи датируют находку V веком до нашей эры и предполагают, что изваяние было создано на территории Малой Азии. Терракотовая голова пополнит экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

Систематическое археологическое изучение «керамического поля» у мыса Ак-Бурун началось еще на этапе проектирования Крымского моста. За два года на поверхность поднято более 60 тысяч находок. В основном это крупные фрагменты керамических сосудов, изготовленных в Средиземноморье и Малой Азии в V веке до н. э.  — III веке н. э.

Напомним, что после воссоединения Крыма с Россией началась реализация проекта строительства моста через Керченский пролив. В январе 2015 года была детально проработана концепция транспортного перехода. Новое сооружение станет одним из крупнейших мостов в России. Оно состоит из параллельно расположенных автомобильной и железнодорожной трасс протяженностью 19 км. Трасса начинается на Таманском полуострове, пройдет по существующей 5-километровой дамбе и острову Тузла. Затем пересечет Керченский пролив, огибая с севера мыс Ак-Бурун, и выйдет на крымский берег. Ожидается, что движение автомобилей по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов – в 2019 году. 

В начале февраля 2017 года строители рассказали, что приступили к очередному этапу строительства, а именно – к надвижке перекрытий, т. е. стали прокладывать основу будущего моста.


Фото: most.life

Другие публикации

Вам будет интересно