1 декабря 2020 00:06:48
+7 (391) 236-01-36

Анонимный источник в мэрии Нью-Йорка назвал причину смерти постпреда Чуркина

Информация о причинах смерти постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина попала в СМИ через анонимный источник в мэрии Нью-Йорка. 

Ранее заявлялось, что управление судмедэкспертизы Нью-Йорка не намерено публиковать материалы заключения о причинах смерти постпреда. Представитель управления Джулия Болсер сослалась на правило дипломатического иммунитета, которым обладал посол Чуркин, и отметила, что оно «действует и после его смерти».

Соблюдая международное право и требования дипломатического протокола, юридический отдел муниципалитета Нью-Йорка передал распоряжение Управлению судмедэкспертизы не сообщать публично причины смерти посла Виталия Чуркина, занимавшего пост постоянного представителя РФ при ООН.

Джулия Болсер

представитель Управления судмедэкспертизы Нью-Йорка

Однако 11 марта информационное агентство Ассошиэйтед Пресс получило от анонимного источника в мэрии Нью-Йорка информацию о том, что, согласно экспертизе, смерть постпреда Чуркина наступила в результате сердечного приступа. Подозрения на криминальную составляющую нет. Чиновник, передавший сообщение, отметил, что не уполномочен обсуждать эту тему публично, сообщает РИА «Новости».

Напомним: российский дипломат Виталий Чуркин, с 2006 года занимавший должность постоянного представителя России при ООН, скончался 20 февраля 2017 года в одной из больниц Нью-Йорка. Он не дожил до своего 65-летия всего один день. 

Судмедэксперты не смогли сразу точно определить причину смерти. Потребовалось провести ряд экспертиз, в том числе – токсикологическую. Криминальной составляющей, как следует из анонимного сообщения источника в мэрии Нью-Йорка, не обнаружено. 

Дипломат похоронен на Троекуровском кладбище 24 февраля.

Президент РФ Владимир Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества.

Фото: Life.ru

Вам будет интересно