23 октября 2020 15:51:05
+7 (391) 236-01-36

На севере Красноярского края исчезает деликатесная рыба муксун

Популяция ценной промысловой рыбы муксуна на севере Красноярского края  — под угрозой исчезновения. Об этом рассказал в интервью ТАСС старший научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Владимир Заделенов. Причина в том, что рыбу вылавливают слишком быстро и она не успевает отложить икру, пояснил ученый.

Сейчас 80% отлавливаемого муксуна — неполовозрелые особи, это говорит как об экономическом перелове, так и о биологическом. Численность популяции падает, так как неполовозрелые особи не успевают оставлять после себя потомства.

Владимир Заделенов

старший научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов

Однако полностью запрещать вылов муксуна тоже было бы неверно, считает Владимир Заделенов. Добыча этой рыбы — традиционный промысел коренных народов Севера Красноярского края, и запрет мог бы иметь неприятные социальные последствия. 

Муксун — пресноводная рыба из рода сиговых семейства лососевых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Встречается в реках Сибири, в озерах на Таймыре, в опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Муксун — вкусная деликатесная рыба с нежным жирным мясом, практически без костей.

Фото: unbrushedbahar.blogspot.ru

Другие публикации

Вам будет интересно