1 декабря 2020 03:09:52
+7 (391) 236-01-36

«Оскара» за лучший фильм вручили ошибочно

Церемония вручения премии «Оскар» завершилась курьезом  — вручением статуэтки не тому фильму из-за путаницы с конвертами.

Актеры Уоррен Битти и Фэй Дануэй вскрыли конверт. Битти почему-то долго тянул, но все-таки назвал лучшим фильмом  «Ла-Ла Ленд» Дэмьена Шазелла. Съемочная группа вышла на сцену, и продюсер фильма Джордан Хоровиц заявил, что «этот яркий фильм нацелен на то, чтобы способствовать взаимопониманию»... Однако очень скоро объявили об ошибке, и что «Оскара» завоевала гей-драма «Лунный свет» Барри Дженкинса. «Это  — не шутка»,  — заявил вышедший к микрофону Хоровиц, когда группа «Ла-ла Ленда» уже покидала сцену, предъявив на камеру конверт:


Битти рассказал, что «увидел на карточке слова «Эмма Стоун, Ла-Ла Ленд» и поэтому затянул с объявлением победителя», так как был удивлен. Однако Эмма Стоун, получившая «Оскар» за лучшую женскую роль несколькими минутами раньше, заявила, что конверт с ее именем был у нее.

Кинодеятели и публика были в шоке. «Совершенно очевидно, даже в мечтах я не мог себе представить такого»,  — заявил потрясенный Барри Дженкинс. «То, что произошло  — очень прискорбно»,  — сказал ведущий шоу Джимми Киммел.

По данным телекомпании ABC, на премии «Оскар» никогда не случалось таких казусов. Однако подобный конфуз произошел в декабре 2015 года при объявлении победительницы конкурса красоты «Мисс Вселенная», напомнил телеканал Fox News. 


Информационное агентство Associated Press назвало произошедшее шокирующей неудачей. Тем более что «Ла-Ла Ленд» выдвигали на «Оскар» в 14 номинациях. Ранее лишь «Титаник» (1997) и «Все о Еве» (1950) удостаивались такого количества номинаций.

В итоге фильм «Ла-Ла Ленд» получил шесть премий «Оскар», а «Лунный свет» — три.

Фото: Reuters.com

Другие публикации

Вам будет интересно