Виктор Толоконский: «За этот бюджет никому не будет стыдно»
Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края сегодня, 24 ноября, в первом чтении приняли бюджет на 2017-2019 годы. Документ представил министр финансов Владимир Бахарь.
Основными задачами на ближайшие три года станут рост доходов, снижение госдолга — к 2019 году его планируют уменьшить до 7,1 млрд рублей. Основой развития экономики региона в ближайшие три года станут инвестиционные проекты, нефтедобыча, металлургия и лесное хозяйство.
Уже в 2017 году парламентарии собираются увеличить размер среднемесячной заработной платы в крае и решить задачи развития инфраструктуры и поддержки социальных проектов. На эти цели в документе предусмотрено порядка 26 млрд рублей. Помимо подготовки к Универсиаде, деньги пойдут на строительство школ, медицинских и спортивных объектов, на ремонт дорог.
Считаю абсолютно правильным решением то, что в первую очередь мы защищаем интересы наименее обеспеченных и незащищенных слоев населения. То, что касается вопросов социальной сферы, — все это будет выполнено в полном объеме. В 2017 году расходы на социальную сферу составляют почти 65% всех бюджетных затрат (около 132,8 млрд рублей). Характеризуя наш бюджет, я повторил бы слова спикера Государственной Думы о федеральном бюджете следующего года: «бюджет оптимальный, но жесткий».
Основные направления расходования бюджетных средств в 2017 году: на развитие здравоохранения - 58 млрд; на образование - 51 млрд; на социальную поддержку граждан - 24 млрд


Доходы краевого бюджета сформированы с учетом того, что цена на нефть будет 40 долларов. Курс доллара в 2017 году – 67,5 рубля, в 2018-2019 годах – 68,7 и 71,1 рубля.
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил, что главный финансовый документ края сверстан очень тщательно. Также он напомнил, что в последние пять лет региональный бюджет практически не прирастал по доходам, тогда как расходная часть увеличивалась. Но уже в 2015 году доходы приросли на 20 млрд рублей. Положительная динамика сохранится и в следующем году.
Никакие статьи расходов мы не сокращаем, а этого, поверьте, не может себе позволить ни федеральный бюджет, ни бюджеты территорий. Мы многое отработаем ко второму чтению. За этот бюджет никому не будет стыдно.