23 октября 2020 15:23:50
+7 (391) 236-01-36

Красноярский писатель получил премию в миллион рублей

Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко стал лауреатом литературной премии «Ясная Поляна» за книгу «Потерял слепой дуду» и получил в награду миллион рублей.

Премиальный фонд этой номинации – 2 миллиона. Но звание лауреата и сумму с Александром разделила писательница Наринэ Абгарян с повестью «С неба упали три яблока». Премия делится на двоих впервые за четырнадцать лет существования.

«Потерял слепой дуду» — драматическая история мальчика Шурки из сибирской деревни – долгожданного, любимого ребенка, но тяжело больного от рождения.

Член жюри премии «Ясная Поляна» российский писатель Владислав Отрошенко назвал книгу пронзительной:

Повесть удивительным образом отвечает на два главных вопроса: что делать и кто виноват? Ничего не делать и никто не виноват – такова природа русского бытия. Иногда в романе, даже в хорошем романе, бывают провалы, пустоты. Повесть обладает способностью держать метку повествования от первого слова до последнего. Повесть Григоренко обладает пронзительностью.

Владислав Отрошенко

Писатель, член жюри премии «Ясная Поляна»

Книгу «Потерял слепой дуду» Александр Григоренко презентовал на X Красноярской ярмарке книжной культуры. Напомним, КРЯКК проходил в Красноярске со 2 по 6 ноября.

Другие публикации

Вам будет интересно