1 декабря 2020 00:57:41
+7 (391) 236-01-36

Учимся улаживать конфликты

Если вы всегда милы и приятны, конфликт может стать для вас настоящим вызовом. Не то чтобы грубые люди справлялись с конфликтами лучше – просто они получают больше удовольствия от процесса. А что делать всем остальным? Рассказывает Тревис Бредбери.

Легко подумать, что приятные люди слишком пассивны и потому уступчивы. Но такая постоянная уступчивость рано или поздно закончится взрывом и даже большей агрессией. Чтобы уладить конфликт и не действовать при этом ни агрессивно, ни пассивно, нужно научиться делать конфликт здоровым.

Как же сделать конфликт здоровым, если вы приятный человек и не хотите никого обидеть?

1. УЧИТЕСЬ ИСКУССТВУ НЕ ТОЛЬКО МОЛЧАТЬ, НО И ГОВОРИТЬ

Оцените, во сколько вам обойдется молчание. Иногда очень трудно заставить себя заговорить, если ситуация явно складывается не в вашу пользу.

Самый простой и быстрый способ мотивировать себя выйти из зоны пассивности – напомнить себе, что если не пытаться изменить ситуацию, она совершенно точно обернется против вас.

Главное, что вам нужно сделать, – сместить фокус внимания с того, какая это «головная боль» и как вам не хочется в это ввязываться, на детали обсуждаемого предмета и то, какой вы хотите видеть ситуацию в идеале.

2. ГОВОРИТЕ «И» ВМЕСТО «НО»

Этот простой прием – заменять «но» на «и» – сразу делает конфликт более конструктивным.

Например, ваш коллега планирует использовать значительную часть общего бюджета на рекламу и продвижение, а вы хотели бы вместо этого нанять толкового сотрудника. Первым вашим побуждением наверняка будет сказать: «Я вижу, что ты хочешь потратить эти деньги на рекламу, но я думаю, нам нужно сейчас взять на работу еще одного человека». Вместо этого скажите: «Я вижу, что ты хочешь потратить эти деньги на рекламу, и я думаю, нам нужно сейчас взять на работу еще одного человека».

Казалось бы, разница совсем незначительная. Но первая фраза построена так, что вы транслируете свое неуважение к его идее, а вторая излагает факты и приглашает их обсудить. Ваш собеседник поймет, что вы работаете с ним, а не против него.

3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ВОПРОСЫ

Когда вы заявляете о своем интересе, это не должно выглядеть так, словно вы пробиваете дыры в идее вашего противника (даже если на самом деле так и есть).

К примеру, вы собираетесь сказать: «Ваша идея не сработает, потому что вы не знаете, как организован наш отдел продаж». И вы правы. Но лучше скажите: «Как вы думаете, наш отдел продаж сможет в своем нынешнем составе это сделать?» Так вы дадите противнику возможность объяснить, как он себе это представляет.

4. НЕ ГОВОРИТЕ «ВСЕГДА» И «НИКОГДА»

Эти слова немедленно заставляют оппонента защищаться – хотя бы потому, что человек слишком сложен сам по себе, чтобы делать все одинаково.

Вместо этого изложите факты. Если что-то действительно повторяется слишком часто, скажите: «Мне кажется, подобная ситуация была в прошлом году».

5. ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ, ПОКА НЕ ДОБЕРЕТЕСЬ ДО СУТИ

Это очень важно. Мы редко понимаем мотивы другого и то, что заставило его принять то или иное решение. Мы в первую очередь концентрируемся на том, что нас хотят обидеть или наши интересы ущемлены, а это сразу запускает эмоциональную реакцию. Автоматически это делает все идеи «противника» глупыми в наших глазах.

Постарайтесь понять причины. Задавайте вопросы: «Почему вы решили сделать так? Почему вам кажется, что это сработает лучше? Можете ли вы мне помочь понять?» Даже если вы не общаетесь напрямую, эти вопросы способствуют большему пониманию и доверию.

6. ВОЗРАЖАЯ, ПРЕДЛАГАЙТЕ РЕШЕНИЕ

Никто не любит, когда их идею просто перечеркивают. Постройте диалог так: «Одна из проблем, которые я вижу, – это… Но мне кажется, мы сможем ее решить, если найдем способ, как…».

Так вы сообщаете, что понимаете противника, признаете его идею и хотите работать вместе. А понимание и готовность сотрудничать – это главные киллеры любого конфликта.

ОБ АВТОРЕ

Тревис БРЕДБЕРИ (Travis Bradberry) – соавтор книги «Эмоциональный интеллект 2.0», переведенной на 23 языка, сооснователь консалтингового центра TalentSmart, в число клиентов которого входят три четверти компаний из списка Fortune 500.

Источник: Psychologies.ru
Фото: Linguaprogress.ru