Гаага отвернулась от ЮКОСа

Окружной суд Гааги вынес переломное решение в деле ЮКОСа - теперь Россия необязана выплачивать бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов. На протяжении многих лет мы отстаивали права на собственные же активы, которые были украдены во время хаоса 90-х годов. В медиапространстве и в социальных сетях бурно обсуждают, что стоит за решением Гааги и будет ли поставлена точка в войне за нефтяные активы?
21:00, 24 апреля 2016
Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский прокомментировал решение суда Гааги по делу ЮКОСа. По мнению полпреда, решение Гааги было неожиданным, учитывая тот негативный образ России, который создается на Западе. Однако это показывает, что рядовые люди не поддаются воздействию информационной войны:
Это решение (суда Гааги - прим. ред.) показывает, что негативное отношение к России, не такое уж сильное. На уровне людей, это не есть самодавлеющее обстоятельство.

21:52, 21 апреля 2016
21:52 Бывший владелец компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал на своей странице в Facebook, что решение Гааги полностью противоречит принципам интерпретации международных соглашений. При этом опальный олигарх считает, что шансы оспорить решение в Апелляционной инстанции хорошие.
Михаил Ходорковский также добавил, что Запад таким образом решил ослабить давление на Россию:
16:29, 21 апреля 2016
16:29 Член Общественной палаты РФ Сергей Марков отметил на своей странице в Facebook, что новая команда профессиональных юристов России сыграла важную роль в деле:
18:06, 20 апреля 2016
18:06 В министерстве юстиции РФ прокомментировали решение суда в Гааге по выплатам бывшим акционерам ЮКОСа. В ведомстве сообщили, что решение окружного суда вступило в силу немедленно, но может быть обжаловано в апелляционной инстанции, а затем, возможно, и в Верховном суде. Однако надеются, что "решение "устоит".

17:58, 20 апреля 2016
17:58 Член комитета по законодательству Госдумы Иван Сухарев заявил, что вопрос о выплатах бывшим акционерам ЮКОСа компенсации решен судом Гааги единственным справедливым способом. Депутат вспомнил о том, каким незаконным способом были приватизированы активы ЮКОСа, вследствие чего требования бывших акционеров компании считаются ничтожными:
Все мы знаем, как и за какую стоимость были приватизированы активы в 90-х годах. Национальное богатство [...] просто ушло из страны и стало достоянием иностранных граждан. [...] И то, что на международном уровне сегодня признана ничтожность требований бывших акционеров ЮКОСа на компенсацию, лишь подтверждает справедливость судебного решения по делу ЮКОСа, которое вынесено в нашей стране в 2005 году.

17:26, 20 апреля 2016
17:26 Председатель комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Андрей Клишас считает, что позиция окружного суда Гааги доказывает, что предыдущее решение о выплате Россией бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов было «абсолютно политизированным»:
Позиция Окружного суда Гааги [...] полностью подтверждает обоснованность доводов России по этому делу. Нет сомнений, что решение, принятое арбитражем, было абсолютно политизировано, с чем по сути сегодня согласились и в Гааге.

17:18, 20 апреля 2016
17:18 Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что решение гаагского суда по иску экс-акционеров ЮКОСа к России объективно, показывает отсутствие политической ангажированности.
Это решение показывает, что суды не имеют политической ангажированности и стараются принимать объективные решения.

17:10, 21 апреля 2016
17:10 Зампред Госдумы Александр Романович заявил, что в решении окружного суда Гааги по делу ЮКОСа нет никакой политической подоплеки:
Одна европейская инстанция отменяет решение другой, интересы России представляет международная юридическая компания – поэтому никакой "руки Кремля" в деле быть не может.
Парламентарий также добавил, что надеется на справедливость решений судов Бельгии и Франции, поскольку юридические основания для ареста российского имущества отсутствуют.

17:14, 20 апреля 2016
17:14 Партнер международной юридической компании Herbert Smith Freehills Алексей Панич написал в своем блоге, что, несмотря на решение Гааги, аресты на российское имущество могут быть продолжены.
Юрист уверен, что бывшие акционеры ЮКОСа будут и дальше стараться обжаловать решение суда:
Фактически для них (бывшие акционеры ЮКОСа - прим. ред.) это – единственный шанс получить свои деньги. В настоящий момент решения арбитража на 50 миллиардов долларов отменены. У них есть возможность идти в вышестоящие голландские суды и пытаться там отменить то решение, которое было озвучено сегодня. В принципе, возможны еще две инстанции.

15:29, 20 апреля 2016
15:29 Директор компании GML (бывшая Group Menatep Limited) Тим Осборн рассказал журналистам, что экс-акционеры ЮКОСа верят в непредвзятость и политическую независимость суда в Нидерландах. Тем не менее они намерены обжаловать решение окружного суда Гааги, согласно которому Россия не обязана платить 50 миллиардов долларов компенсации бывшим акционерам нефтяной компании.
Отвечая на вопрос, могло ли это решение быть принято под воздействием политического давления на правительство Нидерландов, Осборн отметил, что не допускает такой возможности:
Мы уверены, что суд в Нидерландах полностью независим от какого-либо политического давления.

14:43, 20 апреля 2016
14:43 Управляющий партнер юридической фирмы «ЮСТ» Евгений Жилин написал в своем блоге, что решение Гаагского суда - это большая победа для России. Но Жилин уверен, что судебные разбирательства ещё продолжатся в вышестоящих инстанциях. И все же первый этап пройден. Юрист считает, что справедливость восторжествовала - предыдущее решение, по его мнению, базируется на неправильной интерпретации договора к Энергетической хартии, который никогда не был ратифицирован:
Здесь есть целый ряд правовых коллизий, но доминирующее мнение такое, что временное применение Договора не позволяет судить сторону в полном объеме так, если бы она была его участником. Это немножко разные процедуры. Понятно, что там есть нюансы, связанные с тем, когда Россия направила уведомление об отказе от временного применения, но в контексте дела нужно учитывать всю историю этого вопроса.

14:15, 20 апреля 2016
14:15 Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не политизировать решение суда Гааги. По словам Пескова, российской стороной были представлены аргументированные доказательства:
Продвигалась достаточно последовательная аргументация в пользу того, что мы не ратифицировали эту хартию. Речь идет о судебном процессе, я бы никоим образом в данном случае его не политизировал.

10:34, 20 апреля 2016
10:34 Окружной суд Гааги признал, что арбитраж, обязавший Россию выплатить $50 млрд. экс-акционерам ЮКОСа, не имел надлежащей для этого компетенции, передает РИА Новости.
Суд Гааги также постановил выплатить Москве издержки, понесенные в ходе разбирательства по искам. Их размер предварительно оценивается в 16 801 евро.
В разъяснениях, опубликованных на сайте суда, говорится о том, что Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии, на которую ссылались истцы. По мнению судей, привлекать страну к подобным спорам можно лишь после ратификации документа.
Эксперты отметили, что сегодняшнее решение суда в Гааге дает основания снять арест с российских активов за рубежом.

Напомним, что в начале 2000-х годов ЮКОСу были выставлены налоговые претензии на сотни миллиардов рублей. Рассчитаться по долгам компания не смогла, поэтому активы были проданы на торгах, а сама организация ликвидирована в 2007 году.
Бывшие акционеры ЮКОСа — офшорные компании Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum предъявили в Третейский суд Гааги иск к российским властям о компенсации стоимости компании и неполученной выгоды. В июле 2014 года (после 7 лет тяжбы) суд вынес решение о взыскании с России 50 миллиардов долларов плюс издержки истцов.
Пользуясь его решением, бывшие акционеры нефтяной компании добились ареста имущества России в нескольких странах.
05:39, 20 апреля 2016
05:39 Бывший юрист компании ЮКОС Дмитрий Голубев ещё до вынесения решения Гаагского суда проанализировал на своей странице в Facebook, как могут развиваться сценарии, если суд примет ту или иную сторону в конфликте. Если победит Россия, рассуждает юрист, то дело Юкоса можно считать закрытым: