16 декабря 2017 08:36:06
+7 (391) 236-01-36

Красноярский край отправит в Европу около 300 тонн лисичек

Фото: anews.com

В южных районах края рекордный урожай лисичек. Заготовители планируют отправить на экспорт в свежем виде 150 тонн грибов и примерно столько же в сушеном и соленом. Сибирский деликатес особенно ценят в Европе – он появится на прилавках магазинов и в ресторанах Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Франции.

На заготовительных пунктах Ермаковского района работа кипит. Грибов так много, что, возможно, придется приостановить прием – рабочие боятся не справиться с объемами. Лисички сортируют, часть свежих фасуют, часть солят, сушат (процесс продолжается двое суток с помощью тепловой пушки) и снова фасуют.

Ермаковский фермер Юрий Гаун занимается сбором и поставками грибов более десяти лет. В этом году, по его словам, настоящий грибной бум: лисички сельчане собирают даже рядом с домами, на огородах и покосах.

Аномальный год, очень большой урожай, такого я еще не видел. Практически в каждой деревне, где есть лисичка, у нас свои заготовительные пункты. Выделяем ящики, деньги, и наш автотранспорт с регулярностью в день или через день объезжает эти деревни, забирает грибы.

Юрий Гаун

фермер

На юге края у Юрия Гауна работает 10 заготовительных пунктов, где заняты около тысячи человек. Опытные грибники за лето успевают заработать столько, что можно не трудиться до следующего августа. А для кого-то это подспорье, чтобы собраться в школу. К примеру, Максим Судяшев принес в приемный пункт почти 10 килограммов лисичек. И это уже пятый раз в сезоне:

Урожай хороший, потому что погода теплая и дождливая. Поляны оранжевые – настолько много грибов. Мы собираем с родителями, привозим на машине — к первому сентября подготавливаем деньги на учебники и одежду.

Максим Судяшев

школьник, сборщик лисичек

Горячий сезон заготовок дикоросов в Красноярском крае далек от завершения: вслед за лисичками пойдут грузди, а потом и кедровые орехи. Местные жители говорят, в этом году тайга богатая.

Другие публикации

Вам будет интересно