18 декабря 2017 19:36:43
+7 (391) 236-01-36

Легендарный самолет С-47 «Дуглас» готовят к перевозке в Красноярск

Фото: пресс-служба ЗС Красноярского края, aviator.guru

Фото: пресс-служба ЗС Красноярского края, aviator.guru

Фото: пресс-служба ЗС Красноярского края, aviator.guru

На Таймыре начали разбирать легендарный самолет С-47 «Дуглас» перед доставкой в Красноярск. Почти 70 лет серебристый гигант пролежал в тундре после злополучного рейса. 

В 1947 году судно, переданное СССР по ленд-лизу, совершило аварийную посадку на полуострове. У самолета отказали двигатели. На борту было 26 пассажиров — часть людей удалось спасти, но несколько человек пропали без вести, в том числе командир Максим Тюриков.  

4 августа экспедиция под эгидой РГО отправилась на Таймыр, чтобы эвакуировать самолет. В команде — опытные механики, спасатели, инженеры. В течение двух недель специалисты разберут судно на части. Затем на внешней подвеске вертолета Ми-8 пилоты доставят их на баржи — до Красноярска «Дуглас» отправится по Енисею. 

В экспедиции принимает участие и дочь погибшего пилота Максима Тюрикова — Авелина Анциферова. Она рассказала, что ждала этого момента всю жизнь. Женщина с трудом верит, что это не сон, что совершенный отцом подвиг не забыт.

Мне было 6 лет, брату было всего два года, и люди приходили к нам, выражали соболезнования, и даже письмо было от пассажиров, которых нашли через 20 дней. Они благодарили экипаж, что посадка произошла и они остались живы-здоровы.

Авелина Анциферова

дочь командира самолета

Председатель совета директоров компании «Оборонпром», которое  выпускает в том числе летательные машины, отмечает: после поездки на место аварийной посадки он буквально переосмыслил нелегкий труд полярных летчиков того времени.

Система навигации, которой практически не было, система радиосвязи, по которой было сложно связаться и сориентироваться. Это потрясающая работа, которая стоит того, чтобы об этом больше говорить, больше вспоминать и восхищаться теми людьми, которыми этим занимались в те времена.

Сергей Сокол

председатель совета директоров АО «ОПК «ОБОРОНПРОМ»

После того, как С-47 «Дуглас» будет эвакуирован, на месте его вынужденной посадки установят памятный знак. А сам самолет после реставрации станет ключевым экспонатом Музея освоения Русского Севера.

Другие публикации

Вам будет интересно