19 октября 2017 19:57:09
+7 (391) 236-01-36

СФУ вошел в топ-25 вузов по исследовательской деятельности

Фото: sfu-kras.ru

Сибирский федеральный университет вошел в число лучших российских вузов, в которых исследовательская деятельность принесла значимые результаты. Рейтинг составила международная информационная группа «Интерфакс». В рейтинге участвовало 238 учебных заведений. СФУ занял 24 место.

Помимо федерального университета, в список вошли СибГАУ (50 место) и КрасГАУ (211 место).

При составлении рейтинга учитывались несколько показателей: программы подготовки магистров, аспирантов и докторантов, вклад вуза в формирование научно-образовательной элиты страны, уровень организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования, уровень финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Сегодня в СФУ прошло совещание по проекту повышения конкурентоспособности вуза. В нем участвовал губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Ректор Евгений Ваганов рассказал, что Сибирский федеральный университет стабильно занимает топовые места в российских рейтингах, и теперь стоит задача попасть в мировые. Для этого вуз налаживает профессиональные отношения с высшими учебными заведениями Ирана, Индии, Пакистана, а также ведущими странами Европы. Иностранцы приедут к нам, чтобы прочитать курсы лекций, а наши студенты отправятся получать практику за рубеж. СФУ уже стал третьим вузом в стране, который начал присваивать западную ученую степень PhD — доктор философии.

У нас появляется возможность получить дополнительные финансы из Федерации на развитие вуза. В этом году на поддержку программы мы получили 150 млн рублей, плюс дополнительно поддерживает край, бизнес, вкладываем собственные средства. И на следующий год мы готовим более амбициозную претензию для участия в программе. Рассчитываем получить большее финансирование.

Евгений Ваганов

ректор СФУ

Губернатор Виктор Толоконский подчеркнул, что край поможет с решением задач, которые сейчас стоят перед вузом. В частности, планируется помочь СФУ в развитии инфраструктуры. По словам губернатора, деньги пойдут также и на создание научно-исследовательских лабораторий. 

Мы планируем целый ряд таких центров создать заново с тем, чтобы на новый уровень поднять научные исследования. Это будет касаться и сферы металлургии, у нас очень большие наработки в институте цветных металлов и там очень много новых научных исследований в сфере алюминиевой промышленности, технологии специального применения анодов. Есть очень перспективные направления в области биотехнологий, биологической медицины, создание новых полимерных материалов. Есть направление, связанное с улучшением экологии. И это тоже для Красноярского края очень перспективная и актуальная тематика.

Виктор Толоконский

губернатор Красноярского края

Другие публикации