22 октября 2017 00:24:12
+7 (391) 236-01-36

После закрытия Никелевого завода в Норильске улучшилась экология

На фото: Никелевый завод в Норильске (путь.рф)

Председатель Законодательного Собрания Александр Усс провел в Норильске ряд встреч по поводу закрытия Никелевого завода.

Руководство компании совместно с правительством РФ приняло решение остановить производство на старейшем предприятии (оно работает с 1942 года). Завод сильно устарел и не отвечает современным требованиям. Он ежегодно выбрасывал в воздух около 400 000 тонн диоксида серы. Это сделало Норильск основным загрязнителем Арктики и одним из 10 самых грязных городов планеты по версии Greenpeace. 

Предприятие закрыли в июне — теперь выплавка металла будет вестись «Норникелем» только на Кольском полуострове. 

Сейчас в северном городе заметно улучшилась экологическая обстановка. По оценкам экологов, вредные выбросы сократились на 30-35 процентов. 

Спикер ЗС Александр Усс отметил, что беспокойство вызывали возможные финансовые затруднения, поскольку комбинат работает по схеме группы консолидированных налогоплательщиков и Норильск платит порядка 40 млрд в бюджет. Но сейчас все вопросы урегулированы. 

Людям предложили другую работу, однако все же пришлось сократить 350 человек. Но все процедуры провели в соответствии с законом.

На Никелевом заводе работало порядка 2 тысяч человек, и надо сказать, что компания все-таки научилась эти вопросы решать эффективно и безболезненно. На сегодня около 1,5 тысяч работают в Норильске, но в других местах. Порядка 350 человек прошли программы сокращения, но такого, которое людей по-настоящему защищает.

Александр Усс

председатель Законодательного Собрания Красноярского края