Россия будет судиться из-за отстранения паралимпийцев

Международный паралимпийский комитет (МПК) отстранил сборную России в полном составе от Игр в Рио-2016. Об этом стало известно 7 августа. Основанием для такого решения стал доклад WADA об использовании допинга спортсменами.
Глава МПК Филипп Крейвен обвинил антидопинговую систему в России коррумпированности:
Антидопинговая система в РФ сломана, коррумпирована и полностью скомпрометирована. Все, что мы увидели, идет вразрез с идеалами спорта, поэтому у нас не было другого решения.
При этом МПК, в отличие от МОК, не дал прав спортивным федерациям допускать до Игр отдельных атлетов, которые докажут, что не употребляли запрещенные препараты.
Паралимпийский комитет России намерен обратиться в Спортивный арбитражный суд (CAS) из-за недопуска российских спортсменов на Паралимпиаду, рассказал вице-президент комитета Олег Смолин:
Мы подадим в суд и имеем все шансы выиграть. Спортивный арбитражный суд говорил, что дважды наказывать спортсмена за допинг нельзя. На западе опасаются наших спортивных результатов — я думаю, в этом вся причина.
Несмотря на решение МПК, российские спортсмены продолжают готовиться к Паралимпиаде. Рекордсменка мира в толкании ядра и метании копья Мария Богачева рассказала журналистам ТАСС, что паралимпийцы до последнего надеются поехать на Рио-2016:
Мы продолжаем подготовку. Потому что даже на примере с олимпийцами, к участию в Играх были в итоге допущены спортсмены с допинговой историей. Нас много раз на допинг-контроле проверяли, и WADA в том числе, и все мы в пуле WADA, то есть они могут спокойно к нам домой приезжать — пока без нареканий вся сборная по легкой атлетике.
В центре адаптивного спорта Красноярского края рассказали, что от региона на Паралимпиаду должны были ехать 2 спортсмена: Вероника Зотова и Артем Муратов. Первая готовилась бежать 100 м, а также участвовать в эстафете 4х100 м. Второй планировал преодолеть дистанцию в 400 м.
В 2012 году на лондонскую паралимпиаду от Красноярского края отправляли двух спортсменов, в том числе легкоатлета Евгения Кегелева. Тогда он стал первым в истории края паралимпийским чемпионом.