25 июня 2017 19:13:31
+7 (391) 236-01-36

Абаканская протока у "Белых рос" превращается в болото

В Красноярске протока у «Белых рос» начала превращаться в болото. Жители микрорайона пожаловались, что вода начала застаиваться и на набережной появился неприятной запах. 

По мнению красноярских экологов, причина заболачивания протоки - в засорении водосброса. Кроме того, в районе Коммунального моста находятся сточные трубы ТЭЦ-2. Из них стекает теплая вода, которая приводит к заиливанию дна протоки, цитируют специалистов журналисты «Афонтово».

В краевом Росприроднадзоре заявили - чтобы исправить ситуацию, нужно поднимать уровень воды в Енисее:

Единственный способ по оживлению (протоки - прим. ред.) - это увеличивать проточность и поднимать уровень воды в реке Енисей. То есть осуществлять больший водосброс на Красноярской ГЭС. Будет подниматься уровень воды в Енисее, будет подниматься уровень воды и в Абаканской протоке.

Виталий Нетребко

заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю

Напомним, варианты спасения Абаканской протоки рассматривали в министерстве природных ресурсов края. Около 2 лет назад специалисты предлагали перенести сточные трубы от ТЭЦ, создать новый водосброс и очистить дно протоки. Реализовать проект так не получилось - из-за высокой стоимости работ.