27 июля 2017 09:44:55
+7 (391) 236-01-36

Красноярские ветеринары отправятся на Ямал бороться с сибирской язвой

Фото: pravdaurfo.ru

10 специалистов краевой ветеринарной службы отправятся в Ямало-Ненецкий АО помогать бороться с сибирской язвой. С просьбой о помощи к губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому обратился губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. От инфекции в северном регионе уже погибли больше 2 тысяч оленей.

Для помощи соседям в крае собрали специалистов из Емельяновского, Березовского, Манского, Уярского, Рыбинского районов и Красноярска. Они будут прививать оленей на различных стойбищах, разделившись на три бригады. Это специалисты с многолетним опытом борьбы с различными заболеваниями животных, в том числе и сибирской язвой.

Краевые ветврачи привезут с собой 100 тысяч доз препарата против опасной болезни. Специалисты намерены вакцинировать от сибирской язвы все ямальское поголовье — больше 700 тысяч голов. Подобная работа в нашем регионе ведется постоянно:

Вакцинацию проводим на всей территории края от сибирской язвы. И не только в отношении крупного рогатого скота, но и в отношении северных оленей. Поэтому в этой части мы считаем, что наша территория благополучна.

Леонид Шорохов

министр сельского хозяйства Красноярского края

На прошлой неделе стало известно о массовом падеже оленей на Ямале от сибирской язвы: в районе введен карантин. Со стоянки оленеводов эвакуированы больше 160 человек. Сибирская язва диагностирована у 20 жителей, среди них 8 детей. Один ребенок умер.

По данным местных властей, причиной заражения стало необычайно теплое для региона лето: в течение месяца держалась аномальная жара — до 35 градусов.