25 июня 2017 12:19:23
+7 (391) 236-01-36

На севере Красноярского края нашли корабль, потерпевший крушение в XIX веке

Фото: 333v.ru

Во время экспедиции на север Красноярского края ученые обнаружили в Таймырском районе останки корабля, который потерпел крушение в XIX веке, рассказали историки-преподаватели СибГАУ Александр Гончаров и Николай Карелин на пресс-конференции в Дудинке.

По словам путешественников, они наткнулись на судно случайно:

Это удалось в результате шторма, который вынес нас на берег, где мы заметили странную конструкцию. По определенным техническим характеристикам, по кованым гвоздям, деревянным шпонкам, а также проанализировав большое количество источников, можно сделать вывод, что она принадлежит затопленному судну «Северное сияние».

Александр Гончаров

руководитель экспедиции
На фото: Александр Гончаров и Николай Карелин (ttelegraf.ru)
На фото: Александр Гончаров и Николай Карелин (ttelegraf.ru)

Как выяснили путешественники, судно было отправлено в 1876 году купцом Сидоровым в Санкт-Петербург с образцами местной древесины и коллекциями для столичных университетов. Таймырские осенние штормы и морозы заставили шхуну встать на зимовку у Мало-Бреховских островов. Вскоре экипаж заразился цингой, и в живых остались только несколько человек. На Большом Бреховском острове находятся захоронения российских моряков корабля «Северное сияние».

В 2015 году историки уже проводили исследования в Енисейском и Туруханском районах. Тогда они нашли затонувший английский пароход «Темза», пришедший на Енисей в 1876 году.

В дальнейшем на местах крушений этих кораблей будут проводиться археологические исследования. Кроме того, ученые проведут сравнительный анализ с фотографическими и графическими источниками экспедиций XIX века.

Другие публикации