16 августа 2017 20:16:51
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске реконструировали эпизод Афганской войны (видео)

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

Фото: gnkk.ru

В День воздушно-десантных войск в Красноярске на Кузнецовском плато провели реконструкцию одного из событий Афганской войны. Гости праздника увидели эпизод нападения душманов на автоколонну советских войск.

По легенде, боевики устраивают в горах засаду, силы противников практически равны. Отстреливаясь, моджахеды отступают в лес, а советские солдаты их преследуют. На поле сражения – реальная военная техника, бойцы отряда специального назначения «Ермак» и ветераны Афганской войны. Участники реконструкции использовали настоящие автоматы Калашникова, но стреляли, разумеется, холостыми патронами. 



Ребята из военно-исторического клуба «Гранит» предложили сделать реконструкцию. Такие делают в Минске, в Москве, в Одессе. Я подумал: а почему бы нет? Давайте попробуем, замахнемся, как в кино, на Вильяма нашего Шекспира. Замахнулись, и, вы знаете, нашли понимание во всех структурах, куда мы ни обращались.

Александр Непомнящих

и. о. председателя правления КРОО «Российский союз ветеранов Афганистана»

Гости были в восторге от зрелища. Специалисты тоже высоко оценили работу красноярских десантников:

Ребята отработали отлично. Все действия были правильные. Я оцениваю немножко по-другому, не просто зрелищность. Ставлю оценку «отлично».

Александр Дульнев

заместитель начальника отдела спецназа ГУФСИН по Красноярскому краю

Клуб «Гранит» организовал в палатке рядом с местом сражения военную выставку: ручные пулеметы, автоматы, гранатометы, личные вещи, экипировка. Можно было потренироваться в разборке-сборке оружия и примерить обмундирование.

А напоследок гостей праздника, которых собралось более тысячи, накормили вкусной солдатской кашей из полевой кухни.

Другие публикации