18 августа 2017 19:29:47
+7 (391) 236-01-36

В Красноярск доставят легендарный самолет, который пролежал в тундре 70 лет

Фото: пресс-служба Русского географического общества

Фото: пресс-служба Русского географического общества

Фото: пресс-служба Русского географического общества

Международная экспедиция из 15 человек отправится на полуостров Таймыр, чтобы привезти легендарный самолет С-47 «Дуглас», который пролежал в тундре около 70 лет. 

Сейчас проходит финальный этап подготовки. Как рассказал один из участников, им потребуется специальное оборудование, чтобы привезти «Дуглас»:

Самолет чисто американский. Даже ключи, которыми откручивать гайки и болты, специфические. Изготовили в Америке, прислали их сюда. Это заблаговременно все готовилось, и в настоящий момент экспедиция всем этим оборудованием снабжена. Мы берем с собой легкий подъемный кран, которым будем подымать крупные части самолета, берем различные приспособления — различные домкраты. Я думаю, мы это все сделаем с успехом. Единственная проблема — это 70 лет, и там наверняка прикипели гайки, болты приржавели, но будем решать.

Павел Кочкарев

член экспедиции

В Красноярске его отреставрируют, после он станет одним из главных экспонатов Музея освоения Русского Севера, который в скором времени создадут в столице края. 

Самолет C-47 «Дуглас» cоздан в США в феврале 1943 года и передан СССР в рамках ленд-лиза. В военных действиях машина не участвовала, а была задействована в полярной авиации на севере Красноярского края. 

23 апреля 1947 года во время перелёта бухта Кожевникова — Дудинка — Красноярск самолет совершил вынужденную посадку на болото в тундре. На борту находились, по разным данным, от 26 до 32 пассажиров. 11 мая самолёт нашли, часть людей удалось эвакуировать, девять человек пропали без вести. Останки командира лайнера Максима Тюрикова были обнаружены только в 1953 году.

В экспедиции примут участие историки, энтузиасты, специалисты, которые хорошо знакомы с условиями тундры, инженеры, механики и американский пилот, который прилетел, чтобы помочь при эвакуации «Дугласа». На место также поедет Авелина Тюрикова — дочь погибшего пилота самолета Максима Тюрикова.

Другие публикации