25 июня 2017 12:24:21
+7 (391) 236-01-36

Красноярские оборонные разработки заинтересовали Фонд перспективных исследований

В Красноярск прибыли представители Федерального фонда перспективных исследований во главе с директором Андреем Григорьевым. Эксперты оценили 14 проектов красноярских ученых, претендующих на финансовую поддержку фонда. 

Один из проектов — создание искусственных костей с помощью 3D-принтера — настоящий прорыв в ортопедии. Подобной технологии нет нигде в России. Авторы проекта рассказали, что изделия делают из полностью биоразлагаемого материала, синтезируемого микро­ор­га­низ­мами. 

Федеральные эксперты высоко оценили этот проект и отметили, что теперь необходимо как можно быстрее получить практические результаты. 

Особый интерес у представителей Фонда вызвали проекты для оборонной отрасли. В частности, военно-инженерный институт СФУ представил сейсмо-электрический метод обнаружения мин и минных полей в движении, систему вычисления беспилотных летательных аппаратов по частоте вращения винта.

Руководитель фонда Андрей Григорьев также встретился с губернатором Красноярского края Виктором Толоконским. Они обсудили основные направления сотрудничества и сошлись во мнении, что у краевой научной, исследовательской и промышленной школы есть большой потенциал в сфере оборонных разработок. При грамотной постановке задач и поддержке они могут дать значимые результаты.

Красноярск — это жемчужина нашей родины. Здесь имеется очень серьезный интеллектуальный потенциал. Это предприятия, которые находятся в Железногорске, и являются флагманами в своих отраслях. Это вузы, которые сейчас серьезно перевооружились и, наверняка, готовы решать сложнейшие задачи. Это человеческий потенциал. Одних только студентов тут больше 100 тысяч.

Андрей Григорьев

генеральный директор Фонда перспективных исследований