18 августа 2017 19:23:38
+7 (391) 236-01-36

В Красноярском крае планируют «омолаживать» дороги

Фото: kirov-portal.ru

В Емельяновском районе на автодороге Верхняя Бирюса-Ибрюль специалисты проводят эксперимент на участке в 2 км. На асфальт нанесли химический состав, который должен предотвратить его разрушение, сообщает пресс-служба Управления автомобильных дорог по краю.

Инновационный раствор под названием «Дорсан 2» — это герметизирующий материал, он заполняет микротрещины и пустоты в асфальте, куда обычно попадает вода, солевые растворы, кислоты, щелочи, бензин и масло. 

Представитель ведомства Сергей Бойко рассказал, что химическое покрытие должно замедлить старение асфальта и защитить от воздействия погоды и климата:

Участок дороги, где проводится эксперимент, мы разделили на три части. На первый нанесли битумную эмульсию, второй покрыли новым пропиточным материалом «Дорсан 2», а третий оставили как есть. Дальнейший мониторинг покажет нам, сможет ли альтернативная технология «омолодить» асфальтобетонное покрытие.

Сергей Бойко

начальник отдела производственно-технологического контроля и инноваций КГКУ «КрУДор»

Дорожники также отметили, что дорога Верхняя Бирюса-Ибрюль была выбрана для эксперимента не случайно. Сейчас там началось шелушение и выкрашивание асфальта. 

За участком планируется наблюдать в течение года. Если инновационная пропитка покажет хороший результат, то ее будут использовать на дорогах края.

Другие публикации