18 декабря 2017 04:38:44
+7 (391) 236-01-36

Красноярцы получат приборы для контроля за состоянием воздуха

Фото: soft25.attey4.ru

Обычные горожане подключатся к мониторингу состояния атмосферы Красноярска. Активисты получат специальные приборы для сбора данных о загрязняющих веществах в воздухе. Об этом стало известно на заседании экологического штаба Красноярского края.

В городе действуют 14 пунктов анализа атмосферного воздуха, они принадлежат Гидрометцентру и региональному министерству природных ресурсов и экологии. Но количество наблюдательных пунктов и измеряемых показателей необходимо увеличить. По мнению экспертов экологического штаба, это поможет максимально точно определить нарушителей и наказать их.

А для этого в систему мониторинга, по словам спикера Законодательного Собрания края Александра Усса, необходимо включить жителей Красноярска. Инициативные группы снабдят измерительными приборами. Собранные данные они будут оперативно отправлять в надзорные органы:

Уже в течение этого года мы хотим развернуть систему подключения к мониторингу населения, снабдить людей простыми и эффективными приборами, провести качественное обучение и разместить такие пункты, например, в школах. Данные для анализа будут направляться в профильные лаборатории СФУ. Это даст возможность создать достаточно надежную картину, позволяющую дифференцировать источники загрязнений и предлагать конкретные способы разрешения проблем.

Александр Усс

спикер Законодательного Собрания Красноярского края

При этом власти планируют провести модернизацию нынешней системы экологического мониторинга. В ближайшее время на это будет направлено 23 млн рублей.

28 июля Красноярск вновь накрыло смогом. По данным специалистов, это дым северных пожаров. Сейчас в крае действует 13 очагов. Кроме того, свою лепту вносят транспорт, а также промышленные предприятия. По данным министерства природных ресурсов и экологии края, за год к ответственности было привлечено 252 виновных лица. Выдано 88 предписаний об устранении нарушений. 

Другие публикации

Вам будет интересно