20 августа 2017 07:12:23
+7 (391) 236-01-36

Cуд не разрешил Анатолию Быкову баллотироваться на выборы из-за судимости

Фото: pictures.ru

Сегодня Красноярский краевой суд отклонил иск бизнесмена Анатолия Быкова. Политик пытался оспорить решение избирательной комиссии, которая не разрешила ему баллотироваться на выборы в Законодательное Собрание края из-за судимости. По новому федеральному закону, лица, виновные в особо тяжких преступлениях, в течение 15 лет с момента снятия судимости не могут выдвигать на выборы свою кандидатуру. 

Анатолий Быков в 2002 году был признан виновным в организации покушения на убийство. В 2005-ом судимость была досрочно погашена. Однако 15-летний срок истечет лишь в 2020 году. 

Защита Быкова утверждала — решение комиссии якобы противоречит ни много ни мало европейским нормам и конституции России. 

Это не противоречит никаким гражданским правам. И точно не является ограничением гражданских свобод. А является естественным инструментом со стороны государства противостоять заходу людей, связанных с криминалом, во власть.

Виктор Потуремский

политолог
Криминальный фильтр должен работать для всех одинаково. Вне зависимости от того, как твоя фамилия: Ходорковский, Навальный, Иванов, Сидоров. Для того чтобы выборы были конкурентными и честными, он работает для всех одинаково. Его функция понятна - во власть должны проходить люди ответственные, чтобы не было обмана.

Павел Клачков

политолог

В крайизбиркоме отметили, что, помимо Быкова, не допустили до выборов еще одного кандидата — от партии ЛДПР. Он попросту скрыл свою судимость.

Другие публикации