21 октября 2017 20:42:34
+7 (391) 236-01-36

Спорт победил политику: российская сборная едет на Олимпиаду

Фото: regnum.ru

Исполнительный комитет МОК не стал отстранять российскую сборную от Олимпиады-2016. Поездка команды  в Бразилию была под вопросом после допингового скандала и доклада ВАДА о запрещенных препаратах в российском спорте. 

Исключение России спровоцировало бы международный скандал, считает Елена Исинбаева, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом:

Не допустить всю сборную России стало бы огромной ошибкой, и МОК понимал ее масштабы. Это был бы мировой спортивный скандал, который МОК не нужен.

Елена Исинбаева

олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом

Кто из спортсменов в итоге войдет в сборную, теперь предстоит решить международным федерациям по летним видам спорта. Главный критерий – отсутствие в биографиях претендентов фактов нарушения антидопинговых правил. 

Уже точно пропустят Олимпиаду российские легкоатлеты, так как Международная ассоциация легкоатлетических федераций ранее дисквалифицировала команду, что 21 июля подтвердил САS. В Рио сможет выступить только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние три года живет и соревнуется в США. МОК не сделал исключение и для информатора ВАДА бегуньи Юлии Степановой, которая в 2013 году была дисквалифицирована на два года за употребление допинга.

В ВАДА обеспокоены отстранением Степановой и в целом тем фактом, что МОК не прислушался к их рекомендациям:

Хотя ВАДА полностью уважает автономию МОК принимать решения в соответствии с олимпийской хартией, но подход и установленные критерии неизбежно приведут к потенциальным проблемам и уменьшению защиты «чистых» спортсменов.

Оливье Ниггли

генеральный директор ВАДА

Вслед за легкой атлетикой право выступать на Играх, скорее всего, потеряет и тяжелая: в пробах нескольких тяжелоатлетов ранее были обнаружены запрещенные препараты.

В других видах спорта ситуация для России значительно более благоприятная. Министр спорта РФ Виталий Мутко убежден, что большинство наших атлетов выступит на Олимпиаде:

У нас нет ни одного спортсмена-одиночки, который появляется на крупном соревновании, а потом исчезает. В целом наша команда составлена из опытных спортсменов, на которых есть полное досье в международных федерациях.

Виталий Мутко

министр спорта РФ

Ранее ОКР утвердил состав национальной сборной, которая отправится на летнюю Олимпиаду-2016. В составе 387 атлетов, в число которых вошли 8 представителей Красноярского края, сообщили в пресс-службе регионального министерства спорта. Однако позже стало известно, что борец греко-римского стиля Никита Мельников пропустит Игры — он проиграл на сборах национальной команды Исламу Магомедову. Не поедут в Рио-де-Жанейро и красноярские легкоатлеты — Александр Меньков и Тимофей Чалый. 

Другие публикации