18 декабря 2017 12:03:14
+7 (391) 236-01-36

Спортивный арбитражный суд не допустил российских легкоатлетов на Олимпиаду

Фото: sport-34.ru

Сегодня Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России и 68 наших спортсменов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). 

Совет IAAF отстранил Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) от участия в Олимпиаде-2016  — в пробах спортсменов были найдены следы запрещенных препаратов. Исключение IAAF решило сделать только для тех, кто сумеет доказать, что не употреблял допинг. Все атлеты в начале июля направили заявки. Однако по итогам проверки разрешение получила только прыгунья в длину Дарья Клишина, которая тренируется в США. Из-за этого ОКР обратился в Спортивный арбитражный суд. Но группа арбитров единогласно отказала нашим спортсменам. 

Впрочем, у них все еще есть шанс принять участие в Олимпиаде. Этот вопрос будет рассматривать Международный олимпийский комитет, поскольку решение Спортивного арбитражного суда не является для него обязательным. Об этом заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб:

Олимпийский комитет России утвердил состав на Олимпийские игры из 387 спортсменов. Как я понимаю, ОКР включил туда и 68 легкоатлетов. Теперь дело МОК определить, можно ли их допустить до соревнований или нет.

Матье Риб

генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда в Лозанне

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что решение CAS вызывает сожаление, но пока от комментариев лучше отказаться:

Здесь можно только выразить глубокое сожаление… Новость не очень хорошая, нам еще, безусловно, предстоит проанализировать ситуацию с учетом этого решения, поэтому сейчас я бы от дальнейших комментариев пока воздержался.

Дмитрий Песков

пресс-секретарь президента РФ

Красноярский легкоатлет Тимофей Чалый, которого включили в состав олимпийской сборной, уверен, что против России ведется планомерная информационная война: 

Мы все поражаемся тому, на чем основаны выводы комиссии, какой-то бред! Все основывается на фильме канала АРД, а там по сути вода, ни одного факта. Все раздуто из воздуха. Потому что все люди, которых ловили на допинге, уже сидят на дисквалификации. То есть, по сути, проблема уже решена, а это какие-то политические решения.

Тимофей Чалый

член олимпийской сборной России по легкой атлетике

Другие публикации

Вам будет интересно