25 июня 2017 12:23:07
+7 (391) 236-01-36

Красноярцы восстановили немецкий мотоцикл времен второй мировой

Фото: личный архив Александра Шестакова

Фото: личный архив Александра Шестакова

Фото: личный архив Александра Шестакова

Фото: личный архив Александра Шестакова

Красноярские мастера отреставрировали немецкий мотоцикл Zundapp времен Второй мировой войны. «Ветерану» 76 лет, но после ремонта он выглядит как новый и успешно заводится.

На работы любители военной мототехники потратили около миллиона рублей и почти 13 лет! Лет десять ушло только на поиски оригинальных запасных частей. Раму и двигатель приобрели в Ачинске (там и сам  мотоцикл купили у родственников бывшего владельца-фронтовика). Остальные детали собирали по всей Европе – не только в стране-производителе, но и в Испании, Польше, Прибалтике. 

По словам байкера Александра Шестакова, за Уралом таких машин больше нет:

Не каждому дано владеть и управлять такой техникой. В этом, наверное, для меня самый кайф, что экземпляр эксклюзивный.

Александр Шестаков

владелец мотоцикла

В 1945 году американцы разбомбили завод в Нюрнберге, где производили мотоциклы Zundapp, и с тех пор их больше не делали. В мире таких машин осталось не более трех десятков, и стоят они недешево – около 4 млн рублей. Но красноярские мастера продавать раритет не собираются. Хотя в гараже у них целый музей военной техники, для них это особый экземпляр, связанный с памятью об отце:

О мотоцикле Zundapp я впервые услышал от своего отца-фронтовика. Как раз на таком мотоцикле в Берлине 1945 года мой отец, будучи командиром танкового подразделения, выезжал со своим экипажем в первое увольнение. У нас даже фотография хранится. Этот факт и послужил отправной точкой интереса к мототехнике времен Великой Отечественной войны.

Михаил Шестаков

владелец мотоцикла

Другие публикации