20 августа 2017 07:20:32
+7 (391) 236-01-36

В Красноярске впервые прооперировали пациентов с генетической болезнью сердца

Фото: krismed.kz

Красноярские врачи впервые сделали операции двум пациентам с диагнозом «гипертрофическая кардиомиопатия». Уникальное хирургическое вмешательство проводилось одновременно на самой сердечной мышце и ее части — митральном клапане.

Кардиомиопатия – тяжелое генетическое заболевание, при котором развивается нарушение ритма сердца, оно может стать причиной внезапной смерти. Такое нередко случается у молодых спортсменов, сообщили в пресс-службе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. В более зрелом возрасте заболевание приводит к усилению сердечной недостаточности.

Перед проведением операций врачи прошли специальные курсы. А чтобы проконсультировать красноярцев во время первых вмешательств, из Новосибирска приехал главный сердечно-сосудистый хирург СФО Александр Богачев-Прокофьев. Заведующий отделением кардиоцентра Дмитрий Буянков поблагодарил коллегу за помощь и отметил, что у красноярских врачей есть все для того, чтобы делать такие операции самостоятельно – и технология, и оборудование, и умение:

Это технически сложные операции, которые требуют максимальной точности воспроизведения хирургической технологии. По моим оценкам, в год такой метод лечения необходим 20 пациентам. Кардиоцентр Красноярска стал одной из немногих клиник в России, где есть эта технология. Помимо определенного уровня хирургии, на очень высоком уровне должна быть развита диагностическая служба – функциональные методы, МРТ сердца.

Дмитрий Буянков

заведующий отделением красноярского кардиоцентра

Прооперированные пациенты уже переведены из реанимации в профильное отделение, состояние их удовлетворительное. 

Другие публикации