18 декабря 2017 12:16:29
+7 (391) 236-01-36

Краевой избирком выявил нарушения у нескольких партий

Избирательная комиссия Красноярского края проверяет предвыборные списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы. Изучают биографию и доходы каждого. Уже выявлены нарушения федерального законодательства у нескольких партий. Например, у одной из них список возглавил человек, судимый за особо тяжкое преступление. 

Депутат Законодательно Собрания Красноярского края Юрий Швыткин уверен, что в партии не могли не знать о нарушении, и это просто PR-ход:

Мы сейчас, насколько я понимаю, речь ведем о гражданине Анатолии Быкове, который возглавляет список «Патриотов России». На мой взгляд, очевидно: он знал, что не имеет на это права, потому что есть «криминальный фильтр», который не позволяет лицам, судимым за особо тяжкие преступления, выдвигаться в качестве кандидатов в депутаты. Убежден, что это просто-напросто PR-ход с целью ввести жителей города и края в заблуждение, представить себя своеобразной политической жертвой и на этом построить предвыборную кампанию.

Юрий Швыткин

депутат Законодательного собрания Красноярского края

После всех проверок избирком обязан исключить такого кандидата из списков и не допустить его до процедуры регистрации.

В этом политическом сезоне вступили в силу требования федерального закона о том, что лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления, поражены в избирательных правах. И в зависимости от категории преступления либо 10, либо 15 лет с той даты, когда с них снята судимость, не вправе избираться на любые должности в любые органы власти, будь то Законодательное Собрание, Государственная Дума или сельсовет.

Александр Глисков

юрист

20 июля станут известны имена кандидатов, допущенных до регистрации.

Другие публикации

Вам будет интересно