22 октября 2017 18:55:54
+7 (391) 236-01-36

Причиной смога в Красноярске стал дым пожаров

Фото: argumenti.ru

На выходных в Красноярске был введен режим неблагоприятных метеоусловий. Но его причина — не выбросы промышленных предприятий города, а дым от пожаров. Об этом сообщили в Среднесибирском УГМС.

Начальник центра мониторинга окружающей среды Наталья Шленская рассказала, что небольшие превышения формальдегида, гидрохлорида действительно были отмечены в Ленинском, Железнодорожном и Кировском районах.

Такая концентрация веществ не является высокой. Причиной дымки и едкого запаха в городе были не эти вещества, а банальный дым. Именно дым от горящих лесов на севере края из-за безветренной погоды стоял в низине Красноярска.

Наталья Шленская

начальник центра мониторинга окружающей среды Среднесибирского УГМС

Первоначально режим НМУ был установлен до 18 июля, но из-за сильного задымления продлен до 19 часов 22 июля. По информации Лесопожарного центра, сейчас на территории края действуют 22 лесных пожара — в Енисейском, Эвенкийском, Мотыгинском, Кежемском и Богучанском районах — на общей площади 1575 га. Многочисленные возгорания возникли из-за гроз. Участие в тушении сейчас принимают 330 человек и 10 единиц техники. Пока локализовано только 6 пожаров на территории в 137 га. 

Экологическая ситуация в Красноярске стала одной из главных тем на совещании губернатора края Виктора Толоконского с членами правительства и руководителями краевых ведомств. Заместитель министра природных ресурсов и экологии края Дмитрий Еханин доложил,  что в выходные в городе работала передвижная экологическая лаборатория, которая регистрировала выбросы. С учетом полученных данных специалисты министерства, природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора начали проверки предприятий-нарушителей. 

В выходные запустили передвижную лабораторию и выполняли мониторинг загрязнения окружающей среды. Сегодня с утра приступили к рейдовым мероприятиям на основании собранных данных и информации постов Среднесибирского УГМС. После рейдов мы примем меры против загрязнителей.

Дмитрий Еханин

заместитель министра природных ресурсов Красноярского края