16 августа 2017 20:13:33
+7 (391) 236-01-36

Роспотребнадзор сможет проводить контрольные закупки

Фото: industryweek.com

Госдума РФ приняла поправки к закону о защите прав предпринимателей, согласно которым Роспотребнадзор сможет проводить оперативные проверки на предприятиях без участия проверяемой компании — так называемые контрольные закупки. При этом во время инспекции организация может не приостанавливать работу. По мнению авторов поправок, инициатива упростит проверки как для контролирующих органов, так и для бизнесменов.

Такой метод схож с работой тайного покупателя, когда руководство коммерческих предприятий с помощью подставных клиентов скрытно проверяет, как их подчиненные продают товар.

Результаты контрольной закупки при необходимости могут служить основанием для детальной проверки. Сейчас право на такой способ контроля есть только у правоохранительных органов. 

По словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, новый вид проверок — это надзор за конкретной продукцией в обороте, а не за всей компанией. По ее словам, инициатива обсуждалась с бизнесом и профильными ассоциациями, и они идею поддерживают.